… Если слишком долго держать в руках раскалённую докрасна кочергу, в конце концов обожжёшься; если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идёт кровь; если разом осушить пузырёк с пометкой «Яд!», рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание (с)
Логично, не правда ли? Вполне согласуется с законами физики. Впрочем, для детского восприятия причинно-следственные связи этого мира больше похожи на чудо. Но дети в это чудо верят. Потом же, становясь взрослыми, мы пытаемся «чудеса» опровергнуть, или, как минимум, усомниться в них. И хорошо, если наше любопытство не заходит дальше общепринятых норм. Хуже, когда опровержение очевидных законов кладут в основу мошенничества или желания нажиться на чужой беде.
Немного запутанной получилась преамбула, но я сейчас все поясню.
Давайте-ка с вами прогуляемся вдоль полок супермаркета, на которых в художественном беспорядке лежат всевозможнейшие овощи и фрукты. Лежат, красивые, сверкая спелыми боками, так и манят, как будто приговаривая: «Съешь меня!»

Нет, мы не будем набрасываться на немытых красавцев, как Алиса на пузырек с волшебной жидкостью. Нам стоит подумать, настолько ли полезны эти овощефрукты, насколько красивы?  По-моему, ответ очевиден. «Приехав» из далекого-далека еще зелеными, овощефрукты подверглись пытке для скорейшего «созревания». Бедолаг поместили в газовую камеру, а там уже этилен сделал свое «черное» дело, превратив зеленые еще плоды в созревшие и попутно лишив их всякого смысла, потому что после этой процедуры полезного в них не осталось ничего. Нет, если съесть такой фрукт, беды не случится, но и польза от этого будет нулевой. Даже вкусовые рецепторы будут обмануты, потому что «газовый фрукт» не отличается полнотой вкуса. Впрочем, что мне вам объяснять..Хорошо, допустим, мы отказались от импортных красавцев в пользу родных,  отечественных овощей и фруктов. Как многие считают: пусть страшненькие, немытые, зато свои, натуральные. Нет, я не спорю, пока они на ветке или в земле – они и свои, и натуральные. Но и у наших овощефруктов судьба незавидная, мягко говоря. Потому что, если вырастить и собрать урожай мы еще умеем, то с хранением последнего как-то все не складывается. Итогом этого становятся вполне серьезные, фатальные случаи:

«Двое работников овощехранилища в Оренбургской области погибли, предположительно, от отравления газом, выделяемым гниющими овощами, ещё один госпитализирован» 

Что дальше? А дальше – «все чудесатее и чудесатее»! Эти отечественные овощефрукты, выдержанные в хранилищах до крайней кондиции заботливыми российскими бизнесменами, попадают прямиком  в  столовые различных учреждений, в том числе – детских. И вот тут отказывают любые законы логики, физики, а уж о чуде приходится забыть  совсем:

В Приморском крае в лагере "Мечта" заболели кишечной инфекцией 26 детей в возрасте от 8 до 14 лет и один взрослый. Как было установлено, отравление детей произошло в результате употребления овощей, приобретенных у частного предпринимателя 

В мае 2012 года Воронежское областное правительство и Роспотребнадзор провели комплексную проверку. Оказалось, что школьников кормят чуть ли не гнилыми овощами и крупой с крысиным пометом  

В селе Троицк Заларинского района  25 школьников отравились салатом из овощей. Как рассказал один из родителей пострадавшего ребенка, скорее всего, повара, не обработали продукты как следует, а по овощам на складе ползали крысы



А ведь, казалось бы, куда как проще, соблюдать элементарные нормы хранения овощей и фруктов в складских помещениях. Хотя, причина, думаю, не только в этом. Причина – в стремлении к наживе любой ценой, даже ценой здоровья детей.





URL записи