Физалис или как его еще называют в простонародье "земляная клюква" с детских лет для меня была ягодой загадкой... Помню как впервые ее попробовала, когда была еще совсем ребенком, рыжий бутон был словно маленький волшебный ларец со съедобным кисловато-сладким сочным сюрпризом... Кстати, родителям на заметку, вот вам и детский киндер сюрприз созданный самой природой... Всегда, когда прохожу мимо наших дачниц покупаю это оранжевое чудо с особым предвкушением!
Помимо того, что эта ягода имеет приятный вкус, так она еще очень полезная, и содержит в себе витамины А, С, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк! Плоды физалиса обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием, также это натуральное лечебное средство от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, сахарного диабета и гипертонии...
С физалисом связана одна удивительная легенда. Однажды злой дракон поглотил солнце, и все живое погрузилось в непроглядную тьму. Однако нашелся храбрец, решивший одолеть дракона. В свой долгий и опасный путь он отправился, захватив с собой фонарь, ярко освещавший ему дорогу. Как чаще всего и бывает в легендах, вскоре чудище было повержено, и солнце снова взошло на небо. Но свет его оказался таким ярким, что герою пришлось закрыть глаза ладонями и уронить фонарь на землю. Падая, светильник превратился в множество мелких фонариков, висящих на одном стебле. Вот так и появился на свет физалис.
Ни для кого не секрет, что плоды физалиса широко используются в кулинарии. Есть лишь один важный момент: прежде чем употреблять их в пищу, необходимо обдать их кипятком, сняв таким способом клейкий воскоподобный налет. Зрелые плоды физалиса обладают приятным кисло-сладким вкусом с горьковатым оттенком. Их часто включают в диетическое питание, добавляют в супы и салаты, из них готовят маринады, соусы, цукаты и соленья. Для усиления вкуса и аромата физалис часто добавляют при консервировании в огурцы, помидоры, яблоки, груши, сливы и капусту. В вареном виде плоды физалиса можно использовать как приправу или гарнир ко вторым блюдам, а также как начинку для пирогов. Если запечь физалис и пропустить его через мясорубку, в результате получится овощная икра с оригинальным вкусом. Кроме того, физалисы пригодны для варки варенья, консервирования, вяления и приготовления соков. Кстати, физалисовый сок очень вкусен в сочетании с чаем, киселем, кефиром и творогом.
Наслаждайтесь богатым разнообразием живой еды...
Море любви вам и крепкого здоровья!