Жил-был в Древней Греции поэт Филоксен. И была у поэта Филоксена любимая поговорка. Не буду ратовать за точность цитирования, но до нас она дошла вот в таком виде: «Самое вкусное мясо не похоже на мясо, а самая вкусная рыба не похожа на рыбу». Что именно имел в виду поэт Филоксен, высказываясь подобным образом, Бог весть.

Но, например, сотрудники прокуратуры Ленинского района Запорожья с древнегреческим поэтом могли бы очень и очень поспорить.

Когда открываешь холодильник в столовой детского учреждения и видишь там фарш, непохожий на фарш, объедки, когда-то бывшие едой, но быть таковой давно уж переставшие и на еду не похожие… как-то в голову не приходят мысли о самой вкусной пище.

Интересно, эти объедки сотрудники столовой для себя «на вынос» приготовили, забив ими холодильник? Или это для детей – в качестве добавки?

Факт сам по себе вопиющий, и таких находок в результате проверок школьных столовых предостаточно, причем, речь не только о регионах. Так что сотрудники прокуратуры явно покривили душой, сказав, что это – единичный случай.
Вопрос в другом. Вместе с фаршиком из непонятной живности и пищевыми отходами в злосчастном холодильнике обнаружились продукты, которых там не должно быть по определению: жирные кремовые «вкусняшки», копченая колбаса и даже… смалец.
О предназначении последнего на школьной кухне затрудняюсь даже предположить. Но копченостям и жирностям в сбалансированном детском меню тоже не место, уж с этим-то никто не будет спорить.

Наличие в школьном холодильнике неполезных продуктов заведующая столовой в 72-й школе Зоя Хлопецкая объясняет, например, как-то так:

- То, что в столовой должен быть порядок, это безусловно. Но далеко ведь не все дети хотят питаться согласно предложенному им меню. Я работаю в школьном питании 40 лет и из собственного опыта могу сказать: только лишь процентов тридцать современных учеников привыкли есть каши и супы. Остальные питаются в сухомятку, бутербродами и шоколадками, даже дома, их так родители приучили.

То есть, госпожа Хлопецкая, в данном случае, уверена, что любой родитель готов предложить своему чаду на завтрак чипсы с шоколадкой вместо той же каши или каких-нибудь хлопьев с молоком. Что ж, можно было бы сказать «блажен, кто верует», но - нет, в данном случае не скажу.

На мой взгляд, со стороны работников школьного общепита это самая банальная попытка уйти от ответственности. Проще всего оправдать свою лень и криворукость тем, что ребенок привык к сухомятке.

-Привык? Так отучите! В чем проблемы?

А с учетом того, что обедает ребенок в основном в школе, не задача ли это работников столовой и педагогов, приучить ребенка к первым блюдам? Естественно, для этого супы, как и все остальное, должны быть вкусными и свежеприготовленными. И, что важно, происхождение продуктов должно быть известным и законным.
И можете мне поверить, дражайшая Зоя Хлопецкая, и иже с ней, ребенки будут есть то, что приготовлено вкусно, даже каши. Но есть и еще варианты, любезная Зоя: вместо каши можно приготовить еще массу полезных и вкусных блюд! И – удивительно – для их приготовления не нужно использовать смалец, копчености и фарш неизвестного происхождения.

Как говорится, было бы желание!

URL записи