Знаете, для меня с детства военные врачи были сродни добрым волшебникам. Такие суровые с виду, немногословные, но очень какие-то человечные и добрые. Возможно, связано это с тем, что мой отец отдал тридцать лет жизни этому нелегкому делу. Конечно, в восприятии все перемешалось: детские впечатления, любовь к отцу, множество советских фильмов и книг, посвященных врачам. Но есть тут и объективный момент, он как раз первичен. Наши военные врачи - высочайшие профессионалы, относящиеся к своей профессии, как к призванию, к делу всей жизни. И это не пустые слова. Это традиция, начало которой положено еще в царской, дореволюционной армии, которая потом продолжилась и в советское время, которая продолжается и в наши дни.
Да, сейчас, точно знаю, врачи в армии не растеряли своего мастерства. Именно поэтому я с искреннейшим негодованием воспринимаю высказывания иных критиканов, которые готовы очернить все, что видят вокруг. Мол, в армии все плохо, традиции утеряны и так далее. Ничего не утеряно! Более того, именно сейчас мы с вами можем наблюдать возрождение русской армии во всех ее аспектах. Лучшим подтверждением этого служат данные о количестве призывников крайних призывов: ребят, решивших идти в армию добровольно, становится все больше. Еще один важнейший момент - политика нашего государства по отношению к армии, постоянное реформирование, улучшение условий быта и качества обучения солдат в армии. Все это в целом - необходимая база для того, чтобы русская армия, наконец, встала с колен. И найденная статья - очередное тому подтверждение:
"Вот, если честно, надоело уже слышать нытье про армию – как там у нас все плохо и беспросветно.Никто не говорит, конечно, что там –золотые горы и кисельные берега, но, на самом деле, обстановка там далека от того трагизма, что иногда выплескивается со страниц свободной прессы.
Взять военную медицину. Да, проблемы есть, куда деваться, при бывшем министре обороны над медициной хорошо так «поработали».
Но! Не забывайте, во-первых, нам досталось очень хорошее наследство – «Уровень медицинского обслуживания и его эффективность в военных госпиталях нашей страны были высокими с тех самых пор, как только эти учреждения стали появляться в российских городах. Качество медицинских услуг, оказываемых военными специалистами, не подвергалось сомнению ни во времена существования Российской Империи, ни в советскую эпоху».
http://topwar.ru/21792-reanimaciya-voennoy-mediciny-pacient-skoree-zhiv.html
Да и всегда было общеизвестно, что в военных клиниках обслуживание лучше – там и подход индивидуальный к каждому пациенту, и кадры квалифицированные, и оборудование на высоте.
А, во-вторых, то как сейчас происходит комплексная ( именно –комплексная!) реформа в армейском здравоохранении – не может не радовать.
Комплексный подход - единственно верный путь развития военной медицины.
В лечении мелочей действительно не бывает.
Если модернизируется оборудование -необходимо повышать и квалификацию персонала. Верная диагностика не поможет при отсутствии качественной терапии.
И, наконец, никакая терапия и диагностика не спасет, если не будет действительно правильного, здорового питания.
Насчет современной аппаратуры и классных специалистов -
вот одни из первых решений Шойгу по поводу военной медицины – «…. министр обороны незамедлительно распорядился выделить 1,4 млрд. рублей на закупку новой медтехники, произвести доукомплектацию военных госпиталей выпускниками медицинских вузов, разрешить вопрос о необходимости введения в эксплуатацию так называемых госпитальных судов, подробно проанализировать саму необходимость сокращения числа военных медучреждений в тех или иных регионах страны».
Кроме того, решаются и вопросы о льготах военным пенсионерам -
«Пенсионеры не останутся вне системы военной медицины: они будут закреплены за более крупными амбулаторно-поликлиническими и госпитальными учреждениями, существенно лучше оснащенными медицинским оборудованием и укомплектованными всеми необходимыми специалистами» - подтверждает экс-начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Владимир Шаппо».
По поводу госпитального питания ( которое почему-то принято считать помоями) –
«Успешное лечение пациентов зависит как от верной диагностики и качественного лечения, так и от диеты. Качественная терапия это комплекс медицинских процедур вместе со здоровым питанием. Сегодня ситуация с поставкой продуктов позволяет нам с диетологами составлять разнообразное меню, которым довольны и пациенты и руководящий состав госпиталя», - делится начальник филиала №2 клинического военного госпиталя г. Черняховска Бассистый В.Ф.
Что это, как не комплексный подход к решению проблем?
Так что, курс однозначно выбран правильный, необходимо продолжать его держаться , не повторять прежних ошибок - и военная медицина как была, так и останется отраслью, которой можно и нужно гордиться".