Доставили вчера по скорой даму с пищевым отравлением. Именно даму – чопорную такую, типическую питерскую интеллигентку, просто классика жанра. Не то переводчица, не то просто филолог, я не поняла. Со всеми питерскими интеллигентскими «тараканами» в голове – вегетарианка, любительница сыроедения. Казалось бы, чем тут травиться-то, если в рационе одни овощи, причем по большей части свежие? Но нет, угораздило ее. Никогда не догадаетесь, чем отравилась. Сырыми овощами. Экологически чистыми. Тут я, разумеется, стойку сделала: думала, очередная жертва самодеятельной торговли у метро к нам попала. Оказалось, нет. Овощи она покупает в нескольких магазинах, причем два из них – так называемые «фермерские».
И вот тут меня, как говорится, вставило. Накрыло мыслью: а чем, собственно, «фермерские» магазины отличаются от стихийных рынков?
Нет. То, что так называемые «био-продукты» (как будто все остальные – не био, угу) – это теперь модно, и даже крупные сети торговые целые стеллажи под фермерскую продукцию выделяют, это я знаю. Но с другой стороны, не могу не подчеркнуть, что вот в этом вот ролике почти все – правда.
Впрочем, Бог с ними, с работягами, писающими на помидоры. Штука в том, что очень часто так называемые «фермерские продукты» ферму если и видели, то точно не в России. Нет, я не хочу утверждать, что какой-нибудь Мустафа аль Магриб или Ли Хон Цюань – не фермеры. Просто никто из продавцов «фермерской» продукции не признается вам, что его товар из Китая. Турции или Марокко. Откуда такие яблочки красивые? Из Краснодарского края! Из Подмосковья! Из-под Ставрополя! И наплевать, что такие вот яблочки в Ставрополье не растут, а вот эдаких груш под Москвой и вовсе быть не может, но уверять вас в том, что все продукты местные, будут с жаром и пылом, заслуживающими лучшего применения.



До тех пор, конечно, пока в дело не вмешается соответствующая лаборатория. Потому что, как показывают лабораторные анализы, «фермерские» овощи и фрукты напичканы химией точно так же, как импортные. Той же, что характерно, химией.
С мясом ситуация проще, хотя и не менее мерзкая. Тут можно напороться на один из множества видов гельминтоза и стать обладателем очаровательных червячков в кишечнике, некоторые из которых вырастают чуть не до трех метров в длину. Или просто словить отравление, пообедав тухлятиной, заботливо обмытой консервирующими химикатами и подкрашенной до искомого «свежего» цвета. С молоком – и того проще. Кишечная палочка ждет вас, любители «парного» и не кипяченого. Молочко, творожок, сметанка, а иногда и домашний сыр, купленные на рынке или в «фермерском» магазине, может и не содержат сухого молока, отчего-то приводящего в ужас современных домохозяек (видимо тут работает какая-то специальная пропаганда: чем так опасно сухое молоко вам не сможет объяснить решительно никто из его противников), но опасны при этом не в меньшей степени, чем «лакомства», купленные на стихийном рынке у метро.
Главная проблема заключается в том, что системы полного, тотального контроля над этой сферой торговли сегодня не существует. То есть, по факту, никто не устраивает рейдов с проверкой соответствия продукта заявленному, никто не изучает внимательно ветеринарные сертификаты на товар и даже медицинские книжки продавцов.
Ну, а напоследок, как говорил капитан Барбоса, «я-а-а-а-аблочко!». В смысле – самое неприятное из того, что собиралась сказать: в условиях растущей моды на разнообразные «эко» и «био», многие сетевики запускают в продажу фермерские продукты питания исключительно для детей. Исходя из того, что мамочки, одержимые идеей нанесения добра и причинения справедливости своим чадам, стройными рядами и с разверстыми кошельками ринутся эти товары приобретать. Расчет, к слову сказать, более чем верный. Вопрос только в том, как быть при этом со всем, что сказано выше?
И вот тут меня, как говорится, вставило. Накрыло мыслью: а чем, собственно, «фермерские» магазины отличаются от стихийных рынков?
Нет. То, что так называемые «био-продукты» (как будто все остальные – не био, угу) – это теперь модно, и даже крупные сети торговые целые стеллажи под фермерскую продукцию выделяют, это я знаю. Но с другой стороны, не могу не подчеркнуть, что вот в этом вот ролике почти все – правда.
Впрочем, Бог с ними, с работягами, писающими на помидоры. Штука в том, что очень часто так называемые «фермерские продукты» ферму если и видели, то точно не в России. Нет, я не хочу утверждать, что какой-нибудь Мустафа аль Магриб или Ли Хон Цюань – не фермеры. Просто никто из продавцов «фермерской» продукции не признается вам, что его товар из Китая. Турции или Марокко. Откуда такие яблочки красивые? Из Краснодарского края! Из Подмосковья! Из-под Ставрополя! И наплевать, что такие вот яблочки в Ставрополье не растут, а вот эдаких груш под Москвой и вовсе быть не может, но уверять вас в том, что все продукты местные, будут с жаром и пылом, заслуживающими лучшего применения.



До тех пор, конечно, пока в дело не вмешается соответствующая лаборатория. Потому что, как показывают лабораторные анализы, «фермерские» овощи и фрукты напичканы химией точно так же, как импортные. Той же, что характерно, химией.
С мясом ситуация проще, хотя и не менее мерзкая. Тут можно напороться на один из множества видов гельминтоза и стать обладателем очаровательных червячков в кишечнике, некоторые из которых вырастают чуть не до трех метров в длину. Или просто словить отравление, пообедав тухлятиной, заботливо обмытой консервирующими химикатами и подкрашенной до искомого «свежего» цвета. С молоком – и того проще. Кишечная палочка ждет вас, любители «парного» и не кипяченого. Молочко, творожок, сметанка, а иногда и домашний сыр, купленные на рынке или в «фермерском» магазине, может и не содержат сухого молока, отчего-то приводящего в ужас современных домохозяек (видимо тут работает какая-то специальная пропаганда: чем так опасно сухое молоко вам не сможет объяснить решительно никто из его противников), но опасны при этом не в меньшей степени, чем «лакомства», купленные на стихийном рынке у метро.
Главная проблема заключается в том, что системы полного, тотального контроля над этой сферой торговли сегодня не существует. То есть, по факту, никто не устраивает рейдов с проверкой соответствия продукта заявленному, никто не изучает внимательно ветеринарные сертификаты на товар и даже медицинские книжки продавцов.
Ну, а напоследок, как говорил капитан Барбоса, «я-а-а-а-аблочко!». В смысле – самое неприятное из того, что собиралась сказать: в условиях растущей моды на разнообразные «эко» и «био», многие сетевики запускают в продажу фермерские продукты питания исключительно для детей. Исходя из того, что мамочки, одержимые идеей нанесения добра и причинения справедливости своим чадам, стройными рядами и с разверстыми кошельками ринутся эти товары приобретать. Расчет, к слову сказать, более чем верный. Вопрос только в том, как быть при этом со всем, что сказано выше?