Лучше бы они помолились о прибавлении мозгов. Или совести. Или ответственности.
Потому как не думаю, что качество молочной продукции, которую выпускает ОАО "Молоко Бурятии", находится в компетенции Всевышнего.
А история.. история была бы смешной, если бы не было так грустно от ее причин и последствий. Но давайте по порядку.
Итак, причины.
Не буду утверждать, так как не знаю, какие винтики в головах этих милых во всех отношениях работников молочного комбината вывернулись наизнанку. Скажу для начала, что этот комбинат поставляет свою продукцию в детские сады, школы и организации Бурятии, понимаете меру ответственности? Далее скажу, что для большинства представителей рода человеческого это нормально – обратиться к врачу в случае болезни. Но, видимо, работники и работницы доблестного молочного производства не входят в это большинство. Потому как никакая страшная болезнь не позволяет им оторваться от рабочих мест. Даже дизентерия. Трудятся, болезные, денно и нощно, «раскидывая» дизентерийных возбудителей в свою молочную продукцию.
На минуту оторвемся от нашей истории и просто отсмотрим несколько фактов:
«Дизентерия - инфекционное острое антропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Для дизентерии характерна общая интоксикация, при которой поражается преимущественно слизистая оболочка дистального отдела толстой кишки.
Источником и резервуаром инфекции является человек, заболевший острой дизентерией или ее хронической формой. Выделяться из организма человека шигеллы начинают при появлении первых симптомов в среднем 2-3 недели, иногда выделение бактерий может затянуться до нескольких месяцев.
Обязательной госпитализации подлежат работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные. Лица, имеющие непосредственное отношение к производству продуктов питания, их хранению, транспортировке и реализации, и приравненные к ним, подвергаются однократному бактериологическому обследованию (в сроки не ранее 2 дней после окончания лечения) и выписываются при отрицательном результате обследования».
Интересно, этих милых людей просто забыли ознакомить с санитарными нормами или это такое служебное «рвение», или просто стремление заработать побольше?
Так или иначе, этот «трудовой энтузиазм» обернулся нешуточной трагедией:
«С 29 октября по 5 ноября в Улан-Удэ и селе Таловка в Бурятии зарегистрировано 118 случаев групповой заболеваемости острой дизентерией среди детей в школах Улан-Удэ, в специальной коррекционной школе-интернате в столице Бурятии и детсаде "Малыш" в селе Таловка Прибайкальского района. Санитарные врачи установили, что источником инфекции стала продукция ОАО "Молоко Бурятии", сотрудники которого с клиническими признаками дизентерии не обращались к врачам, а продолжали работу в цехах».
А вот это уже страшные последствия «служебного рвения» работников комбината.
Хочу надеяться, что больных дизентерией работников препроводили в больницу, где приняли все надлежащие меры для их исцеления. Хочу надеяться также, что заболевших детей благополучно вылечили, без дальнейших осложнений.
Еще хотела бы посмотреть в глаза генеральному директору ОАО "Молоко Бурятии" Анатолию Раднаеву, который вместо того, чтобы контролировать санитарное состояние своего предприятия и следить за здоровьем сотрудников, призывает «высшие силы» в лице настоятеля храма в честь апостолов Петра и Павла села Гурульба иеромонаха Нектария (Жданова) для освящения производства. Я, конечно, понимаю, что Священная История жива в каждом из нас, и притча о превращении воды в вино весьма привлекательна. Но не думаю, что из молока, посредством молитвы, чудесным образом вдруг могут исчезнуть дизентерийные бактерии. Даже если об этом помолится иеромонах Нектарий из села Гурульба.
Я же готова помолиться о прибавлении мозгов и ответственности некоторым предпринимателям, которые занимаются производством продуктов питания для детей.
Потому как не думаю, что качество молочной продукции, которую выпускает ОАО "Молоко Бурятии", находится в компетенции Всевышнего.
А история.. история была бы смешной, если бы не было так грустно от ее причин и последствий. Но давайте по порядку.
Итак, причины.
Не буду утверждать, так как не знаю, какие винтики в головах этих милых во всех отношениях работников молочного комбината вывернулись наизнанку. Скажу для начала, что этот комбинат поставляет свою продукцию в детские сады, школы и организации Бурятии, понимаете меру ответственности? Далее скажу, что для большинства представителей рода человеческого это нормально – обратиться к врачу в случае болезни. Но, видимо, работники и работницы доблестного молочного производства не входят в это большинство. Потому как никакая страшная болезнь не позволяет им оторваться от рабочих мест. Даже дизентерия. Трудятся, болезные, денно и нощно, «раскидывая» дизентерийных возбудителей в свою молочную продукцию.
На минуту оторвемся от нашей истории и просто отсмотрим несколько фактов:
«Дизентерия - инфекционное острое антропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Для дизентерии характерна общая интоксикация, при которой поражается преимущественно слизистая оболочка дистального отдела толстой кишки.
Источником и резервуаром инфекции является человек, заболевший острой дизентерией или ее хронической формой. Выделяться из организма человека шигеллы начинают при появлении первых симптомов в среднем 2-3 недели, иногда выделение бактерий может затянуться до нескольких месяцев.
Обязательной госпитализации подлежат работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные. Лица, имеющие непосредственное отношение к производству продуктов питания, их хранению, транспортировке и реализации, и приравненные к ним, подвергаются однократному бактериологическому обследованию (в сроки не ранее 2 дней после окончания лечения) и выписываются при отрицательном результате обследования».
Интересно, этих милых людей просто забыли ознакомить с санитарными нормами или это такое служебное «рвение», или просто стремление заработать побольше?
Так или иначе, этот «трудовой энтузиазм» обернулся нешуточной трагедией:
«С 29 октября по 5 ноября в Улан-Удэ и селе Таловка в Бурятии зарегистрировано 118 случаев групповой заболеваемости острой дизентерией среди детей в школах Улан-Удэ, в специальной коррекционной школе-интернате в столице Бурятии и детсаде "Малыш" в селе Таловка Прибайкальского района. Санитарные врачи установили, что источником инфекции стала продукция ОАО "Молоко Бурятии", сотрудники которого с клиническими признаками дизентерии не обращались к врачам, а продолжали работу в цехах».
А вот это уже страшные последствия «служебного рвения» работников комбината.
Хочу надеяться, что больных дизентерией работников препроводили в больницу, где приняли все надлежащие меры для их исцеления. Хочу надеяться также, что заболевших детей благополучно вылечили, без дальнейших осложнений.
Еще хотела бы посмотреть в глаза генеральному директору ОАО "Молоко Бурятии" Анатолию Раднаеву, который вместо того, чтобы контролировать санитарное состояние своего предприятия и следить за здоровьем сотрудников, призывает «высшие силы» в лице настоятеля храма в честь апостолов Петра и Павла села Гурульба иеромонаха Нектария (Жданова) для освящения производства. Я, конечно, понимаю, что Священная История жива в каждом из нас, и притча о превращении воды в вино весьма привлекательна. Но не думаю, что из молока, посредством молитвы, чудесным образом вдруг могут исчезнуть дизентерийные бактерии. Даже если об этом помолится иеромонах Нектарий из села Гурульба.
Я же готова помолиться о прибавлении мозгов и ответственности некоторым предпринимателям, которые занимаются производством продуктов питания для детей.