Совсем скоро - 19 января - мы с вами будем отмечать большой церковный праздник  Крещения Господня. Праздник Крещения привлекает внимание не только верующих людей по разным причинам и в следствие определенных традиций.
Если Рождество Христово положило начало новой эре человечества, то Крещение Господне – то событие, которое окончательно провело границу между Ветхим и Новым Заветами. Маленькая речка Иордан словно поделила историю планеты на время до Христа и христианскую эпоху, в которой, хочется надеяться, мы живём и сейчас. Таинство Крещения в Православной Церкви почти в точности повторяет то, что произошло два тысячелетия назад на реке Иордан, во всяком случае внешне. Человека погружают в купель, он отрекается от дьявола и «сочетается» Христу. Это «сочетание», то есть, по сути, присяга в верности Христу и Его учению, и есть главное отличие нашего крещения от того, что принял Христос.
Ныряние в ледяную прорубь удел сильных духом. Ныряние в прорубь на Крещение удел сильных в вере. Но всегда ли люди, идущие на такой подвиг, являются сильными телом?
Погружение в ледяную воду сильный стресс. На него резко и мощно реагируют железы надпочечников, выбрасывая в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются по чуть-чуть. Они угнетают все воспалительные реакции путем того, что просто «глушат» иммунитет, помогают переносить холод, приспосабливают организм переносить стрессы.
Если правильно подготовиться к погружению, одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесет без труда. Но если он хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. Действие гормонов надпочечников продолжается после выброса максимум два дня. После этого возникает их дефицит, организм резко ослабевает и становится чувствительным к любым инфекциям.
Поэтому специалисты рекомендуют побегать перед купанием, а после выхода согреться чаем.

1. Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть. У гипертоников может случиться инсульт.

2. За неделю до погружения лучше начать готовить организм к морозу. Первые 3-4 дня достаточно выходить на балкон на минутку в шортах и футболке. В оставшиеся дни — добавить обливания холодной водой. Хватит одного-двух (в последние два дня) тазиков с холодной водой.

3. Также за неделю до купания в проруби из рациона нужно исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С — он стимулирует иммунитет, а стимулировать иммунитет больше, чем это сделает акт погружения, не надо: будет чересчур, иммунитет сильно.

4. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Правильно оденьтесь. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай молния. Застегнуть пуговицы на морозе, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, следует взять коврик. На нем можно стоять, вытираясь и переодеваясь. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.

5. Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но 10С опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.

6. Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы не поскользнуться и не пораниться, и чтобы выбираться было проще. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Никогда не следует погружаться в одиночку вдруг понадобится помощь.

7. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть, то есть обеспечить организм топливом. В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.

8. Заходить в воду следует разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колени, нужно ополоснуть водой лицо, умыться. Это тоже подготовит организм к полному погружению.

9. Не следует употреблять спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. После ныряния человеку, не участвующему в религиозном обряде, можно согреться небольшим количеством алкоголя (лучше водки), но для согревания отлично подойдет и обычный чай.

10. Не нужно сидеть в проруби до мурашек. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только это чувствуется, сразу же нужно выходить из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.
Внимание! Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям! У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания могут быть самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другим заболеванием центральной нервной системы.